Малый и средний бизнес Туркменистана — как выжить? Сегодня малый и средний бизнес страны, куда входят прилавки на базарах, частные коммерческие лавки, магазинчики, маркеты, небольшие компании, мастерские из сферы бытового обслуживания, кафе и закусочные, автомастерские, салоны красоты переживает тяжелые времена. Эти точки всегда зависят от покупательской способности и платежеспособности своих клиентов, в том числе и госпредприятий. С падением уровня жизни резко снизилась и покупательская способность населения. А поборы пожарных служб и санэпидемстанций, участковых, налоговых и других контролирующих органов остались на прежнем уровне. Из-за нерентабельности бизнеса его владельцы прекращают свою работу или переориентируют его на что-то более выгодное.

Туркменистан. Летопись 2020 года: финансово-экономический сектор

Факторинг — новый вид финансирования для поставщиков, испытывающих временные финансовые затруднения, вследствие несвоевременного погашения долгов покупателями и ограниченности доступных для них источников кредитования. Депозитные и конверсионные операции Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана - единственный среди коммерческих банков Туркменистана использующих информационно-торговую систему Данная система позволяет Туркменвнешэкономбанку проводить депозитные и конверсионные операции, а также операции с ценными бумагами на внешнем рынке, Документарные операции Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана занимает одно из ведущих мест в обслуживании внешней торговли Туркменистана.

Если Вы приняли решение начать бизнес в Туркменистане, то мы можем Вас проконсультировать, рассказать об основных моментах ведения бизнеса.

Согласно неофициальным данным из Ашхабада, курс доллара к манату на черном рынке резко подскочил до 7 манат в октябре и поднялся почти до 8 манат в ноябре, в то время как официальный курс в государственных обменных пунктах составляет меньше 3,50 манат. Курс американского доллара к манату на черном рынке продолжает расти после прекращения свободной конвертации валюты в государственных обменных пунктах в январе г.

Складывается впечатление, что у государства закончились наличные денежные средства. Безусловно, есть очевидная причина дефицита валюты в экономике зависимого от энергоресурсов Туркменистана. Это резкое падение цен на газ, которое отразилось почти на всех странах — экспортерах энергоресурсов. Тем не менее, масштабы туркменского кризиса на валютном рынке выглядят беспрецедентными в регионе. Одна из возможных причин того, почему финансово-банковский сектор не может продолжать оказывать услуги по обмену валюты, связана с денежно-кредитной политикой государства: Самое подходящее временя для ослабления жесткого контроля над валютным курсом было в г.

Туркменистан придерживался фиксированного валютного курса и принял решение решить проблему приостановкой валютных операций. Разумеется, данная мера только усугубила кризис, о чем свидетельствует ситуация на черном рынке. Справедливости ради стоит отметить, что денежная политика Туркменистана способствовала росту экономики в то время, когда цены за экспортируемый газ возросли. Фиксированная ставка пошла на пользу частному бизнесу и способствовала росту предпринимательства в частном секторе.

Никита Мендкович , 21 июня , Этому предшествовали сообщения из Афганистана об очередном всплеске активности боевиков ИГИЛ организация, деятельность которой запрещена в РФ и Талибана организация, деятельность которой запрещена в РФ у туркменской границы, чем, видимо, и объясняется беспокойство Ашхабада. Опасность международных террористических организаций для Туркмении определяется двумя факторами — внешней угрозой отрядов террористов и активностью действующего внутри страны исламистского подполья.

Их усиление может привести к переносу афганского конфликта на туркменскую территорию. Туркмения — достаточно закрытая страна, а проблема экстремизма в ней сейчас практически не обсуждается легальной прессой.

Теперь, люди занятые частным бизнесом не смогут снять со своего бизнес в Туркменистане дело весьма хлопотное и рискованное.

Частный бизнес Туркменистана — к новым высотам В церемонии открытия принимали участие члены правительства, руководители Меджлиса, ряда министерств и ведомств, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, общественных и международных организаций, журналисты. Свои экспозиции на выставке развернули более туркменских фирм и компаний, представляющих самые различные отрасли промышленности и частного бизнеса.

Выставка привлекает внимание не только специалистов и заинтересованных предпринимателей, но и простых посетителей — потребителей, живо интересующихся новинками на рынке страны. По традиции весьма широко представлен частный сектор пищевой промышленности — это и хорошо известные жителям Туркменистана кондитерские фабрики"Хасар","Барс", фабрика по производству мороженого"Салкын","Берекетли", славящаяся своими колбасными изделиями, но и появившиеся сравнительно недавно кондитерский цех"Мисгар", птицефабрика, специализирующаяся на производстве яиц"Хошзаман", торговая марка"Элин", чья молочная продукция все больше приобретает популярность.

В последние годы строительный рынок страны все более активно начинает осваивать отечественный предприниматель. Такие компании, как"Доганлар","Аджаип бина","Уссат","Ак там" - все они демонстрируют на выставке свои достижения и спектр предоставляемых услуг. Все это — далеко не полный перечень представленных на выставке отечественных фирм и компаний.

Рубрика: Экономика — Бизнес и финансы

В Душанбе проведен туркмено-таджикский бизнес-форум 1 ноября года в Душанбе состоялся туркмено-таджикский бизнес-форум, приуроченный к официальному визиту Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Республику Таджикистан. Встреча проходила в конференц-зале Национальной библиотеки Таджикистана, где также была развёрнута выставка производимой в Туркменистане продукции — текстильной, химической и нефтехимической, пищевой, аграрной, строительных материалов.

Выступившие на форуме члены туркменской делегации подробно ознакомили таджикских коллег с ключевыми аспектами внешнеполитической стратегии Туркменистана, всегда открытого для конструктивного и плодотворного сотрудничества с зарубежными партнёрами, в первую очередь, с государствами Центральной Азии.

Постоянный автор «Хроники Туркменистана» Ата Гарлыев в Сегодня малый и средний бизнес страны, куда входят прилавки на.

Игорь Поляков Где вы такое еще увидите? Экзотика бывает разной — далекой и близкой. Далекая — это тропические острова, пальмы и мулаты в белых штанах. А близкая — это наши соседи. И самый экзотический из них — Туркменистан. Алматы-Ашхабад-Алматы Крупных городов в Туркменистане не так много, и если кому-то случится поехать в эту страну, то наверняка он поедет в столицу. Поэтому наш рассказ в большей мере посвящен именно Ашхабаду как олицетворению всего, что происходит в этой республике.

В столице особенно бросаются в глаза изменения последних лет. А рядом высятся краны — вехи новых строительных площадок. И, начиная с аэропорта, повсюду он — президент С. Туркменбаши в бронзе, в мраморе, на уличных плакатах, в названиях улиц и даже на купюрах национальной валюты.

2020-12-28 › Малый и средний бизнес дал толчок развитию торгового сектора Туркменистана

Хочешь открыть свой бизнес? Но на самом деле, рынок устроен, так что для всех всегда найдется место. Вы имеете в виду, что надо сверлить землю для того, чтобы найти нефть? Как показывают исследования главное, что нужно для начинающих бизнесменов это упорство, то есть характер, такие как твёрдость и последовательность действий, ведущих к достижении цели.

Первые сообщение о дефиците муки и хлеба в Туркмении старается свалить эту проблему на частный бизнес, например, на Союз.

Диалогу бизнес-сообществ Туркменистана и Азербайджана может способствовать создание Делового совета Диалогу бизнес-сообществ Туркменистана и Азербайджана может способствовать создание Делового совета Президент Туркменистана, находящийся с официальным визитом в Баку, предложил активизировать партнерство между туркменскими и азербайджанскими бизнес-структурами. Выступая на туркмено-азербайджанских переговорах в расширенном формате, туркменский лидер отметил, что огромное поле для взаимодействия открывается между бизнес-сообществами двух стран.

Сегодня по линии Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана в стране осуществляются крупные проекты в строительстве, торговле, инфраструктурной развитии, в сфере услуг и индустрии туризма. Глава Туркменистана также предложил в целях активизации торгово-экономического сотрудничества создать перекрестные Торговые дома в Баку и Ашхабаде. Президент Гурбангулы Бердымухамедов, принимая во внимание активное развитие частного сектора в обоих государствах, также предложил рассмотреть вопрос о создании туркмено-азербайджанского делового совета, в состав которого войдут представители ведущих компаний двух стран.

Союз промышленников и предпринимателей Туркменистана

В составе туркменской делегации — представители отраслевых министерств и ведомств, а также руководители и специалисты Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана и многих других частных структур. С узбекской стороны в форуме приняли участие представители государственных структур — министерств экономики, внешней торговли, водного хозяйства, по развитию информационных технологий и коммуникаций, сельского хозяйства, здравоохранения Торгово-промышленной палаты, а также представители более 80 крупных предприятий, холдинговых компаний и акционерных обществ.

Открывая встречу, выступавшие с удовлетворением констатировали, что в последние годы традиционно дружественные отношения между Туркменистаном и Республикой Узбекистан переживают новый подъём и характеризуются нарастающей динамикой двустороннего взаимодействия, нацеленного на конкретный результат. В ходе встречи представители туркменской стороны подробно ознакомили собравшихся с основными аспектами экономической стратегии Туркменистана, предусматривающей диверсификацию национальной экономики за счёт внедрения во все отрасли новейших технологий и передовых методов управления, поэтапного перехода к рыночным отношениям, широкой поддержки частного предпринимательства.

Подтвердив взаимную заинтересованность двух государств в активизации взаимовыгодного торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, участники деловой встречи обсудили ряд конкретных шагов по диверсификации партнёрства.

Однако лицам, планирующим возможность уплаты налогов на территории Туркменистана, особенно открывающим там бизнес, следует учесть.

Новый закон принят в соответствии с обновленной осенью прошлого года Конституцией, в которой впервые появилась статья о постепенном переходе страны к рыночным отношениям. Законодательство направлено на сокращение инвестиционных рисков и административных барьеров. В частности, в документе сказано, что закон направлен на создание"благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства как важнейшего звена рыночной экономики".

Действие настоящего закона распространяется на субъекты малого и среднего бизнеса, исключением госпредприятий, предприятий с иностранными инвестициями, предприятий, осуществляющих банковскую, страховую деятельность, а также деятельность, связанную с азартными играми и играми на деньги игорная деятельность. В законе в частности говорится, что под субъектами среднего предпринимательства понимаются средние предприятия со среднесписочной численностью работников, занятых в промышленности, электроэнергетике, строительстве, газо- и водоснабжении, - до человек, в других отраслях - до человек.

Средства госбюджета Туркменистана, выделяемые для финансирования деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, формируются за счёт доходов, поступающих от приватизации, аренды и иных форм распоряжения государственным имуществом, а также определяемых Кабинетом Министров Туркменистана госпошлин и сборов, уплачиваемых субъектами малого и среднего предпринимательства, и могут быть использованы исключительно по целевому назначению.

Проверка финансово-хозяйственной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса осуществляется органами госвласти и управления и правоохранительными органами не чаще одного раза в три года, за исключением проверок, связанных с оперативно-розыскной деятельностью и исполнением судебных решений. Кроме того, государство обещает в новом законе гарантии от необоснованного вмешательства со стороны должностных лиц органов власти, правоохранительных органов в хозяйственную деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства.

Связаться с автором статьи можно по адресу:

Государство и бизнес в Туркменистане

Для желающих найти работу на территории Туркменистана лучше начинать поиски именно с нефтегазовой сферы. На сегодняшний день государство достаточно активно занимается добычей газа. Соответственно, с увеличением объёмов добычи, возникает потребность и в рабочих ресурсах.

С туркменской стороны в форуме приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, а также частные.

Русский базар в Ашхабаде Малый и средний бизнес Туркменистана — как выжить? Сегодня малый и средний бизнес страны, куда входят прилавки на базарах, частные коммерческие лавки, магазинчики, маркеты, небольшие компании, мастерские из сферы бытового обслуживания, кафе и закусочные, автомастерские, салоны красоты переживает тяжелые времена. Эти точки всегда зависят от покупательской способности и платежеспособности своих клиентов, в том числе и госпредприятий. А поборы пожарных служб и санэпидемстанций, участковых, налоговых и других контролирующих органов остались на прежнем уровне.

Его хозяин, он же владелец одноименной мебельной фабрики и мебельного магазина, посчитал содержание супермаркета нерентабельным. Проблема заключается в том, что поставщики и дистрибьюторы завышают цены и практически не дают товар на реализацию без оплаты всей партии сразу. Это касается и магазинов, и аптек. Поэтому в стране такие высокие цены, включая лекарства. Продавцы не уверены в том, что будет с курсом доллара завтра. Поэтому условие оплатить весь товар сразу для ритейлеров невыполнимо, так как продать товар сегодня, когда резко снизилась покупательская способность, сложно.

Срок хранения у продуктов питания и лекарств небольшой, а вот оплачивать ежемесячную аренду и зарплату персоналу необходимо вне зависимости от продаж. Очередь за сахаром в Сегодня в разных районах города можно найти много свободных торговых и офисных площадей для аренды. Челноки не в состоянии оплачивать даже аренду, не говоря уже о получении прибыли.

Туркменский частный бизнес крепнет благодаря широкой поддержке со стороны государства

Государство и бизнес в Туркменистане давно стали партнёрами. А иначе — на кого опираться державе? Отечественные бизнесмены развивают промышленность и строительство, переработку продуктов АПК, поднимают перспективные сферы бизнеса. Государственная программа по импортозамещению во многом выполнима именно благодаря бизнесу. До года государственные и частные предприятия заполнят внутренний рынок строительными материалами, рыбными и мясными продуктами, консервами, соками, томатными пастами, яйцами, субпродуктами.

Новости бизнеса Флаг Туркмении и Мавзолей Сапармурата Ниязова близ Местные частные компании, в том числе импортеры.

С 1 января года в кошельках ее жителей зашуршали новые манаты и зазвенели — после долгого перерыва — металлические монеты, тенге. При этом номинал новых денег в пять тысяч раз меньше, чем у манатов прежнего образца — купюру в 10 тыс. Сейчас, спустя месяц после начала реформы, большинство экспертов сходятся во мнении, что отрицательное влияние деноминации на общий уровень жизни удалось свести к минимуму. Другое дело, что глобальный экономический кризис и снижение цен на энергоносители могут свести на нет часть усилий Ашхабада по укреплению своей валюты.

За всю свою историю он никогда не был полностью конвертируемым. Первоначально два маната соответствовали одному доллару. Но уже через месяц разрыв увеличился до 15 манатов, а к концу года составлял около 24 тыс. Рядовые граждане не могли свободно перевести свои манаты в твердую валюту — это право оставлялось только за крупнейшими государственными предприятиями и иностранными компаниями. Для них государство устанавливало официальный курс, который в течение нескольких лет до начала реформ колебался в рамках 5—5,5 тыс.

Остальное население Туркмении, включая частный бизнес, было вынуждено пользоваться услугами черного рынка.

Готовый бизнес, объявления Туркменистана

Форум собрал представителей крупнейших итальянских компаний и отечественных предпринимателей, активно развивающих партнёрство в различных сферах. С туркменской стороны в форуме приняли участие представители отраслевых министерств и ведомств, а также частные производители товаров и услуг. Активное участие в подобных встречах членов Союза промышленников и предпринимателей свидетельствует об успешности политики по поддержке частного сектора туркменской экономики, вносящего всё более весомый вклад в производственный и экспортный потенциал страны.

Открывая встречу, выступавшие с удовлетворением констатировали, что в последние годы традиционно дружественные отношения между Туркменистаном и Итальянской Республикой характеризуются нарастающей динамикой взаимодействия. Выступая на форуме, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Туркменистане Диего Унгаро отметил, что происходящие в нашей стране преобразования свидетельствуют об ускоренном развитии экономики, её диверсификации и повышении конкурентоспособности.

Подтверждением тому служит рост товарооборота между нашими странами, в частности, увеличение туркменского экспорта в Италию с начала этого года почти в три раза, а импорта итальянской продукции в Туркменистан — на пятьдесят процентов.

Агентские услуги и Рекламно-Маркетинг в Ашхабаде - Собственный сайт в Туркменистане реально повысит приток клиентов. Платформа ТАМА.

База данных"Законодательство Туркменистана" содержит законы , кодексы , постановления , указы , правила , инструкции и другие документы на русском языке. Найти Налоговая система Туркменистана Общие сведения Налоговое законодательство Туркменистана основывается на Конституции , содержащей общие нормы, регулирующие налоговые правоотношения, и состоит из Налогового кодекса Туркменистана и иных нормативных актов. Налоговый кодекссостоит из двух частей.

Первая общая часть регулирует общие вопросы налогообложения, вторая часть особенная содержит детальное описание налогов и сборов, взимаемых на территории государства. На первый взгляд, Налоговый Кодекс Туркменистана может показаться стандартным, напоминающим аналогичные законы соседних стран. Однако лицам, планирующим возможность уплаты налогов на территории Туркменистана, особенно открывающим там бизнес, следует учесть несколько особенностей.

Так, согласно статье 34 ч. Если таковых налогоплательщик предоставить не может, спорная обязанность по уплате подлежит исполнению. Ну и конечно очень интересен способ побудить налоговые органы к эффективной работе. Статья 71 Кодекса гласит, что государство выплачивает сотруднику налоговой службы лишь половину зарплаты, остальной заработок состоит из пятидесяти процентов штрафных санкций и пеней, взысканных данным работником налогового органа, то есть все сотрудники налоговых органов находятся на сдельной системе оплаты труда.