Моделирование бизнес-процессов применяется с тем, чтобы разобраться в структуре исследуемой предметной области, обеспечить единство понимания основных автоматизируемых процессов среди всех участников проекта и определить высокоуровневые требования, которые должны быть реализованы в ходе проекта. Управление требованиями позволяет прийти к соглашению с заказчиками и конечными пользователями, определить, что должна уметь делать создаваемая система, предоставить более четкие инструкции участникам проекта о возможностях системы, создать базу для успешного планирования работ в проекте и оценки его статуса в любой момент жизненного цикла. Анализ и проектирование служат для последовательного преобразования выявленных требований к системе в спецификации особого вида, которые описывают, как следует конкретно реализовать конечный продукт. Следует при этом делать различия между анализом и проектированием. Основное из них состоит в том, что спецификации анализа не зависят от конкретной платформы и технологии, для которой осуществляется создание ИС. А спецификации проектирования являются точным представлением проектируемой системы, часто позволяя автоматизировать процесс генерации на их основе программного кода. Реализация необходима для выявления порядка организации программного кода в терминах отдельных подсистем, преобразования исходного кода в выполняемые компоненты, тестирования созданных компонентов и интеграции отдельных компонентов в подсистемы и системы. Тестирование позволяет определять и контролировать качество создаваемых продуктов, следить за тем, насколько качественно осуществлена интеграция компонентов и подсистем, все ли требования к системе реализованы и все ли выявленные ошибки устранены до того, как система будет развернута на оборудовании конечного пользователя.

Методология разработки программных систем

Основываясь на опыте многих успешных программных проектов, Унифицированный процесс позволяет создавать сложные программные системы, основываясь на индустриальных методах разработки. Одним из основных столпов, на которые опирается , является процесс создания моделей при помощи унифицированного языка моделирования . Эта статья о применении диаграмм в рабочем процессе разработки программных систем по методологии .

Business Use Case Model в нашем понимании становится Техническим Заданием внедрение новых стандартов и технологий (ISO, CMM, RUP и т. д.).

Кто извлекает пользу из существования организации? Кто помогает организации осуществлять свою деятельность? Кому организация передает информацию и от кого получает? Это определение подобно общему определению бизнес-процесса, по имеет более точный смысл. Донная методика концентрирует внимание в первую очередь на элементарных бизнес-процессах.

Выполнение такой задачи обычно включает от пяти до десяти шагов и может занимать от нескольких минут до нескольких дней, но рассматривается как один сеанс взаимодействия действующего лица с исполнителями. Каждый отражает цель или потребность некоторого действующего лица.

Она служит в качестве абстракции того, как исполнители и бизнес-сущности должны быть связаны и как они должны кооперироваться для формирования бизнес-прецедентов. Назначением является описание того, как выполняются бизнес-прецеденты. описывает, что происходит между бизнес-актерами и бизнес-системой, и не делает предположений о структуре бизнес-системы или о способах реализации бизнес-прецедентов. , с другой стороны, определяет внутренних исполнителей и используемую ними информацию бизнес-сущности , описывает их структурную организацию в независимых модулях бизнес-системах и определяет, как они взаимодействуют для реализации поведения, описанного в бизнес-прецедентах.

Акционеры и аналитики бизнес-процессов используют для освоения того, как работает бизнес-система в настоящее время, а также для анализа эффекта от изменений в бизнес-системе. Аналитики бизнес-процесса ответственны за структуру и целостность модели, в то время как бизнес-дизайнеры отвечают за детализацию элементов модели.

Каждому бизнес процессу ставится в соответствие Описание бизнес процессов (business object model RUP или business analysis model RUP ).

Несмотря на то что сроки были определены с запасом, одни модули"забирают" все доступные ресурсы, другие сразу после появления на свет удаляются за ненадобностью, а постоянные изменения требований окончательно разрушают проект. Все это признаки типичного безнадежного проекта [1]. Интерес к способам решения проблем, возникающих в процессе разработки проектов, не ослабевает. Основной методологией разработки в нашей организации является , поэтому представленные в статье решения ориентированы на продукты компании .

Однако тех же результатов можно достичь, используя аналогичные инструменты. Основные черты безнадежных проектов изложены в [2] ; там же рассказывается, что делает их таковыми и как их распознать еще до принятия стратегических решений. Напомним факторы, которые переводят проекты в разряд безнадежных:

Лабораторная работа 4 «Введение в . Паттерны»

Вобрав в себя опыт лучших разработок, подробно описывает когда, кто и что должен делать в проекте, чтобы в результате получить смоделированную систему установленных терм ины, с определенной функциональностью и в рамках отведенного бюджету. Унифицированный процесс разработки можно представить как сумму различных видов деятельности компании-разработчика, необходимых для переноса требований заказчика в программную систему.

Систему, которая давала бы значимый результат т пользователям и выполняла бы именно то, что они от системы ждут.

Модели потоков работ Универсальный язык моделирования (UML) – основа моделирования в RUP; Диаграммы UML; Бизнес.

Многие организации-разработчики программных продуктов год за годом накапливали профессиональные знания в области технологий создания ПО, которые материализовались в виде практических рекомендаций, документации, обучающих программ и книг. Поскольку документация и книги быстро устаревают, со временем эти технологии стали приобретать электронную форму, превращаясь, таким образом, в программный продукт.

Как правило, они поставляются вместе с -средствами и включают библиотеки процессов, шаблонов, методов, моделей и других компонентов, предназначенных для построения ПО того класса систем, который ориентирована технология. Электронные технологии включают также средства, которые должны обеспечивать их адаптацию для конкретных пользователей и развитие по результатам выполнения конкретных проектов.

На сегодняшний день практически все ведущие компании - разработчики технологий и программных продуктов , , , , и др. -это одна из наиболее совершенных технологий, претендующих на роль мирового корпоративного стандарта. - это стандарт качества любых процессов, будь то выпуск мороженного или разработка программного обеспечения, а - модель качества, специально соотнесенная с процессом разработки ПО. - большой многоступенчатый стандарт качества, охватывающий весь цикл разработки программного обеспечения: Он годиться и для оптимизации и для улучшения качества выпускаемого ПО.

- модель зрелости процессов создания ПО, или модель развития способности компании разрабатывать качественное программное обеспечение. Это описательная модель в том смысле, что она описывает существенные или ключевые атрибуты, которые определяют, на каком уровне технологической зрелости находиться организация.

Метод моделирования, используемый в технологии

организует работу над проектом в терминах последовательности действий , продуктов деятельности, исполнителей и других статических аспектов процесса с одной стороны, и в терминах циклов, фаз, итераций и временных отметок завершения определенных этапов в создании ПО , то есть в терминах динамических аспектов процесса, с другой [5]. В модели выделяются 4 основные фазы, 9 видов деятельности процессов. Кроме того, в модели описывается ряд практик, которые следует применять или руководствоваться для успешного выполнения проекта.

Фаза начала проекта . Определяются основные цели проекта, бюджет проекта, основные средства его выполнения — технологии, инструменты, ключевой персонал, составляются предварительные планы проекта. Основная цель этой фазы — достичь компромисса между всеми заинтересованными лицами относительно задач проекта.

RUP обеспечивает прозрачность и управляемость процесса и позволяет создавать цикла создания ПО, как управление проектами, бизнес- моделирование, процесс создания и физического воплощения визуальных моделей.

Это означает, что создаваемая программная система строится на основе программных компонентов, связанных хорошо определенными интерфейсами. Однако действительно специфичные аспекты -процесса заключаются в трех словосочетаниях — управляемый вариантами использования, архитектурно-ориентированный, итеративный и инкрементный. Это то, что делает Унифицированный процесс уникальным. Полное представление программной системы в включает девять моделей, которые совместно охватывают все важнейшие решения относительно визуализации, специфицирования, конструирования и документирования программной системы рис 7.

Вместе они полностью описывают программную систему. Элементы одной модели имеют трассировочные зависимости вперед и назад, организуемые с помощью связей с другими моделями см.

Методология разработки программного обеспечения ( )

Множество техник и инструментов предложено для переработки устаревших систем. Но все они редко описываются в контексте четко формализованного процесса. В этой статье показывается, как можно применить для перепроектирования и, в особенности, для восстановления информации об архитектуре существующей системы.

На Студопедии вы можете прочитать про: RATIONAL UNIFIED PROCESS. модели бизнес-процессов (Business Use Case Model);.

Последовательно излагаются все основные элементы этой методологии и особенности инструментальной поддержки основных этапов процесса разработки с использованием линейки продуктов . В курсе рассматриваются определения необходимых терминов, описания всех артефактов и деятельностей в контексте , приводятся примеры их разработки и выполнения.

В заключение представлены рекомендации по адаптации для конкретных проектов и демонстрация примеров в различных программных инструментариях. Видео курс ориентирован на начинающих и более опытных системных аналитиков и архитекторов программных систем, корпоративных программистов, бизнес-аналитиков и менеджеров проектов разработки программных и информационных систем, ставящих перед собою цели получения или повышения квалификации в области современных технологий разработки программных проектов и моделей информационных систем.

В курсе рассматриваются все рабочие дисциплины , включая бизнес-моделирование, управление требованиями, анализ, проектирование и управление проектом разработки информационных систем в соответствии с методологией . Изучение материала видео курса направлено на формирование и совершенствование знаний по методологии планирования, управления и контроля процесса разработки программных и информационных систем в контексте .

Полученные в ходе изучения видео курса знания могут быть успешно использованы для последующей профессионально грамотной адаптации при выполнении конкретных проектов. Знание назначения и структуры изучаемых в видео курсе артефактов позволит слушателям самостоятельно их разрабатывать и наполнять конкретным содержанием. Рекомендации автора по использованию линейки продуктов помогут всем слушателям автоматизировать выполнение отдельных дисциплин на всех этапах разработки моделей и проектной документации.

Помочь системным аналитикам и архитекторам, корпоративным программистам и бизнес-аналитикам, а также менеджерам и руководителям проектов освоить базовые концепции и понятия — наиболее перспективной из современных технологий проектирования и разработки программных и информационных систем — для последующего применения полученных знаний в ходе самостоятельной разработки проектов на основе адаптации . Для понимания базовых концепций, дисциплин и артефактов достаточно общей эрудиции и знания основных понятий процесса разработки программных систем.

Для творческого овладения методологией необходимо дополнительное знание основ управления проектами, управления требованиями и языка представления визуальных моделей информационных систем — .

6.5. Метод моделирования, используемый в технологии

Публикуя данную статью, редакция идет на встречу желанию автора инициировать широкое обсуждение преимуществ и недостатков применения средства моделирования фирмы для описания бизнес-процессов предприятия с целью его дальнейшей автоматизации. При автоматизации деятельности любого предприятия одним из первых и наиважнейших шагов является анализ этой деятельности.

Под автоматизацией здесь понимается либо разработка корпоративной информационной системы, либо выбор таковой на рынке, ее адаптация под специфику предприятия и последующее внедрение.

Метод моделирования бизнес-процессов в технологии IBM Rational Unified Process. Модель бизнес-процессов (business use case.

Она опирается на проверенные практикой методы анализа, проектирования и разработки ПО, методы управления проектами. обеспечивает прозрачность и управляемость процесса и позволяет создавать ПО в соответствии с требованиями заказчика на момент сдачи ПО, а также в соответствии с возможностями инструментальных средств поддержки разработки. В основе методологии , как и многих других программных методологий, объединяющих инженерные методы создания ПО, лежит"пошаговый подход".

Он определяет этапы жизненного цикла, контрольные точки, правила работ для каждого этапа и, тем самым, упорядочивает проектирование и разработку ПО. Для каждого этапа жизненного цикла методология задает: как методология Методология позволяет объединить проектную команду, предоставляя в ее распоряжение проверенные мировой практикой лучшие подходы к разработке ИС. К ним относятся такие процессы жизненного цикла создания ПО, как управление проектами, бизнес-моделирование, управление требованиями, анализ и проектирование, тестирование и контроль изменений.

Внедрение в организации способствует выработке качественных внутрикорпоративных стандартов и повышению общей культуры разработки. Основа — итеративный процесс разработки. В условиях активно развивающегося мирового бизнеса практически невозможно создавать современные сложные программные системы последовательно, т. Итеративный подход позволяет улучшать понимание проблем на основе последовательных усовершенствований и конкретизировать их в эффективных решениях.

, и другие - аспект анализа бизнес-процессов

организует работу над проектом в терминах последовательности действий , продуктов деятельности, исполнителей и других статических аспектов процесса с одной стороны, и в терминах циклов, фаз, итераций и временных отметок завершения определенных этапов в создании ПО , то есть в терминах динамических аспектов процесса, с другой. Если попытаться представить процесс в графическом виде и пустить вдоль горизонтальной оси время, отложить на ней циклы, фазы, итерации и , а вдоль вертикальной оси статические аспекты процесса, как это предписано, то результат будет выглядеть следующим образом: При итерационном подходе, каждая из фаз процесса разработки состоит из нескольких итераций, целью которых является последовательное осмысление стоящих проблем, наращивание эффективных решений и снижение риска потенциальных ошибок в проекте.

В то же время, каждая из последовательностей действий по созданию ПО выполняется в течение нескольких фаз, проходя пики и спады активности. Каждый цикл итерации проекта начинается с планирования того, что должно быть выполнено. Результатом выполнения должен быть значимый продукт.

Бизнес-процесс включает одну или более связанных между собой метод моделирования, используемый в технологии Rational Unified Process и др осуществляется с помощью т. н. референтной модели операций в цепях.

Эта модель была создана Джекобсоном , впоследствии, в , основавшим собственную компанию именно для развития технологического процесса разработки ПО как отдельного продукта, который можно было бы переносить в другие организации. в значительной степени соответствует указанным выше требованиям. Основными принципами являются: Раннее определение рисков и выработка ответных мер. В начале каждой стадии ЖЦ составляется список рисков примеры: По каждому риску из списка составляется перечень ответных мер.

учитывает изменчивость рисков - на разных этапах проекта списки рисков разные. Требования описываются вариантами использования. Варианты использования - это отправная точка создания для модели анализа и проектной модели.

(Rational) Unified Process vs Waterfall Model